Enfatizar o papel da alimentação saudável, equilibrada e adequada e sua importância nos procedimentos cirúrgicos no que se refere à cicatrização, imunidade, coagulação sanguínea, entre outros.

Orientar sobre o impacto da cirurgia em relação ao estado nutricional em curto, médio e longo prazo, reforçando a importância do monitoramento nutricional.

A evolução da dieta nas diversas fases da cirurgia, detalhando suas implicações, assim como as particularidades de acordo com a técnica cirúrgica.

Orientações quanto ao uso do complexo vitamínico-mineral ao longo da vida, além de analisar os casos em que há necessidade de recomendações de macro e micronutrientes específicos.

Orientar quanto ao estilo de vida saudável, enfatizando a importância da participação e responsabilidade do paciente nas mudanças dos hábitos alimentares e na prática de atividades físicas, considerando metas realistas, assim como o contexto familiar e o modo de vida de cada um.

Abordar sobre os padrões alimentares (preparações hipercalóricas, hiperglicídicas e o volume das refeições) bem como horários – o jejum prolongado e suas consequências.

Compreender as mudanças no trato gastrintestinal, e, portanto, a importância da mastigação e deglutição completas e suas implicações. Nesse contexto, preparações de fácil digestão e menos fermentativas devem ser priorizadas, além de orientações dietéticas laxantes ou constipantes, hiperídricas e suplementação de módulos industrializados, de acordo com cada necessidade.

A perda de peso adequada a sua manutenção após dois anos seguintes à cirurgia, a reversão ou controle de comorbidades, a prevenção e o controle de déficits nutricionais estão relacionados com modificações básicas de estilo de vida.

A mudança no comportamento alimentar é imprescindível para garantir o sucesso cirúrgico, já que o padrão inadequado é uma das causas para o ganho ponderal após a cirurgia.

PROTOCOLO DE ATENDIMENTO NUTRICIONAL

*Pré-operatório
*Pós-operatório
*28 a 40 DPO – Desnutrição Protéico – Calórica

Posteriormente o acompanhamento passa a ser a cada três meses, durante o primeiro ano, a cada quatro ou cinco meses durante o segundo ano e em seguida duas vezes ao ano.

CONSULTA INDIVIDUALIZADA NO PRÉ-OPERATÓRIO

No pré-operatório é feita a anamnese (uso de medicação, consumo de álcool, investigação detalhada do padrão alimentar individual e da família), avaliação antropométrica, análise de exames bioquímicos e orientações dietéticas, firmando o diagnóstico nutricional, a fim de identificar fatores que possam interferir na adesão da dieta proposta e na prevenção de possíveis déficits nutricionais.
O paciente deve receber orientações dietéticas para o pós-operatório imediato.

O atendimento nutricional deve ser realizado de preferência com o paciente acompanhado por familiares, cuidadores ou responsáveis pela preparação da dieta no domicílio.

Avaliar a necessidade de encaminhar a outros especialistas como hematologistas, cardiologistas, endocrinologistas dentre outros.

CONSULTA INDIVIDUALIZADA NO PÓS-OPERATÓRIO

No pós-operatório, após um dado período é freqüente o aparecimento de carências nutricionais, o que implica necessidade de avaliação nutricional mais detalhada, envolvendo antropometria, avaliação bioquímica, sinais clinico- nutricionais e avaliação dietética.

Com base na avaliação nutricional serão estimadas as carências nutricionais dos pacientes, sendo indicada a ingestão de proteína (60g a 120g), uma vez que os estoques de aminoácidos encontram-se reduzidos com elevada ocorrência de desnutrição protéico-calórica (DPC).

A orientação deve incluir cardápios individualizados com substituição de alimentos e preparações equiparados aos da dieta usual, além de suplemento dietético quando necessário.

Ao final de cada consulta o paciente deve ter consciência da “participação ativa” no processo de mudanças pós-operatórias que envolvem aspectos físicos, nutricionais e psicossociais.

Ana Paula Meireles
Nutricionista- CRN7455
Membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica
Especialista em Obesidade e Transtornos Alimentares pelo Hospital das Clínicas, SP.
Pós – graduada em Nutrição Materno – Infantil pelo Centro Universitário de Belo Horizonte.