Os alimentos funcionais fazem parte de uma nova concepção de alimentos, lançada pelo Japão na década de 80, por meio de um programa de governo que tinha como objetivo desenvolver alimentos saudáveis para uma população que envelhecia e apresentava uma grande expectativa de vida.

Um alimento funcional deve apresentar propriedades benéficas além das nutricionais básicas, sendo apresentados na forma de alimentos comuns. Eles são consumidos em dietas convencionais, mas demonstram capacidade de regular funções corporais de forma a auxiliar na proteção contra doenças como hipertensão, diabetes, câncer, osteoporose e coronariopatias. Ou seja, são alimentos funcionais todos os alimentos ou bebidas que, consumidos na alimentação cotidiana, podem trazer benefícios fisiológicos específicos, graças à presença de ingredientes fisiologicamente saudáveis.

Atualmente a obesidade é considerada um dos maiores problemas de saúde pública da última década. É visto em vários estudos que se trata de uma desordem complexa, incluindo base genética e de etiologia multifatorial.

É sabido que o ambiente criado a partir do excesso de alimentos não saudáveis, estilo de vida sedentário, a alta exposição a toxinas e o estresse crônico também podem ajudar no aumento de sua prevalência.

Como estratégia nutricional para redução do peso corporal medidas baseadas em uma alimentação funcional promovem hoje resultados satisfatórios, como a redução dos riscos de doenças e manutenção da saúde.

Veja alguns compostos ativos que encontramos nos alimentos responsáveis pelas ações preventivas: os polifenóis (flavonóides e isoflavonas), carotenóides e ômega–3; encontrados em alimentos usuais como alho, tomate, berinjela, chocolate amargo, uva – vinho tinto, peixe, oleaginosas, chá verde, soja, especiarias, leguminosas, cogumelos e maçã.

Busque estratégias nutricionais para redução do peso com enfoque na saúde! Em caso de dúvidas, procure seu nutricionista.

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